USD 71.83 ЕВРО 87.21

«Норникель» усиливает внимание к регионам и экологии

Природа

Крупнейший в мире производитель палладия и никеля готов обсуждать с заинтересованными сторонами не только свои достижения и перспективы, но и болевые точки. Очередной пример конструктивного общения с коллегами и общественностью компания продемонстрировала в ходе форсайт-диалога со стейкхолдерами.

«Норникель» использует достаточно редкий для отечественного крупного бизнеса формат коммуницирования с заинтересованными сторонами. И это не пустая формальность, компания очень серьезно готовилась к этому диалогу. Судите сами: на предмет актуальности тем для обсуждения ГМК провела анкетирование не только экспертов из многочисленных филиалов «Норникеля» по всей стране, но и сторонних наблюдателей. В итоге было выделено 28 блоков, интерес к которым проявляется более всего. Все они будут учтены при составлении итогового отчета о деятельности компании за 2020 год, который будет опубликован в марте 2021 года. «Традиционно отчет решает задачи информирования о том, какую работу компания ведет в сфере устойчивого развития, что касается и социальных, и экологических, и экономических аспектов деятельности. Для нас это важная коммуникация с нашими заинтересованными сторонами, и также это возможность достоверно представить информацию о компании. И, конечно, мы смотрим на то, что нам приносит год, и в этом году ключевые темы, о которых мы скажем это и ликвидации аварий, и тема пандемии Covid-19», — отметила важность практики форсайт-диалогов директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко. 

Одна из наиболее актуальных тем разговора — курс на зеленую экономику и максимальную экологичность деятельности компании. Комплексная экологическая стратегия ГМК, на реализацию которой планируется выделить 5,5 млрд долларов, включает ликвидацию исторического загрязнения прежних лет — в том числе, демонтаж старых строений, сбор и переработку металлолома, санитарную обработку земли. Компания планирует инвестировать более 1 млрд долларов в новые водоочистные сооружения, технические решения и устранение загрязнений от экологических происшествий. Кроме того, «Норникелем» предусмотрена разработка мер по рациональному использованию водных и земельных ресурсов, ответственному управлению хвостохранилищами и отходами. Помимо реализации Серного проекта, итогом которого должно стать сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз, компания намерена отстоять лидерские позиции по низкой «углеродной интенсивности» на единицу продукции. Не даром новая инвестиционная программа «Норникеля» представлена общественности под слоганом «Обеспечиваем движение к зеленому будущему». «Компания уделяет первоочередное внимание и вопросам экологии, и вопросам развития регионов. В декабре 2020 года на Дне стратегии мы представили комплексную экологическую стратегию, которая включает в себя целый ряд направлений. Это очень амбициозная программа. Будет реализована программа технического перевооружения, а также сокращен абсолютный объем выброса парниковых газов производственными предприятиями до уровня ниже 10 млн тонн эквивалента углекислого газа. «Норникель» подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития и курс на соответствие лучшим международным практикам», — заявил старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров.