USD 73.01 ЕВРО 85.68

«Норникель» проводит масштабную рекультивацию земель в районе норильской ТЭЦ-3

В России

Горно-металлургическая компания совместно со специалистами АНО «Экотерра» реализуют совместно разработанную программу рекультивации территорий, пострадавших от разлива топлива в мае 2020 года. Все восстановительные мероприятия и технические решения носят щадящий характер и одобрены государственной экспертизой.

Масштабная рекультивация в Заполярье строится на тщательной подготовке и строго научном подходе. Привлеченные компанией эксперты даже изучили геологическое строение и рельеф обрабатываемых участков, заранее определили их гидрогеологические и климатические свойства, а также особенности распределения плодородного слоя, популяции флоры и фауны. «Экологическая стратегия «Норникеля» предусматривает выход компании на лидирующие позиции по экологической повестке к 2030 году. Рекультивация земель, загрязненных в результате аварии на ТЭЦ-3, — только начало движения к этой цели, часть большой работы. Наша экологическая программа направлена на охрану земельных ресурсов, атмосферного воздуха, водных объектов, сохранение биоразнообразия, увеличение переработки отходов и вовлечение их в повторное использование», — отметил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнёв.

Процесс рекультивации сегодня находится на пике активности. Уже вспахано более 200 тысяч м2 земли, на наиболее пострадавших участках размещено более 55 тысяч м2 торфа, засеяно семенами более 70 тысяч м2. В ближайшей перспективе засеянные территории предполагается увеличить еще на 900 тысяч м2.

Но это далеко не все. Экологическая стратегия «Норникеля» в ближайшие 10 лет предусматривает проведение масштабной очистки Норильского региона. Речь, в частности, идет о сносе 467 заброшенных объектов производственной инфраструктуры, вывозе и утилизации нескольких тонн различного рода мусора и металлолома. Российский горно-металлургический гигант намерен вложить в экологическую очистку Русского Севера 40 млрд рублей.