USD 75.09 ЕВРО 90.47

«Норникель» переходит на токены

Другие новости

На первом этапе компания намерена токенизировать сделки с крупными партнерами по палладию, кобальту и меди, а в будущем планирует перевести в цифровой формат соглашения и по другим производимым металлам. 

Международные эксперты высоко оценили проект горно-металлургического гиганта по запуску уникальной экосистемы, которая дает возможность «оцифровать» (токенизировать) различные услуги, ценные бумаги и товары — например, металлы. Разработанная и успешно протестированная швейцарская блокчейн-платформа Atomyze выступит в роли оператора, который обеспечит абсолютно прозрачный процесс перевода прав на владение активом в цифровой вид — токен. «Россия окажется страной, обгоняющей многие другие юрисдикции с точки зрения цифровизации. «Норникель» запускает smart-контракты и токены на свои металлы, что позволит повысить прозрачность поставок и сделать их более удобными», — заявил президент компании Владимир Потанин. 

Первые партнеры, поддержавшие цифровой формат «Норникеля», — международные товарно-сырьевые компании Traxys SA и Umicore SA — называют этот проект выдающимся достижением для рынка. «Мы четко видим ценность платформы Atomyze — это эффективность, оптимизация затрат и гибкость, которые несет в себе токенизация. Это рывок к новому уровню эффективности бизнеса и цифровому документообороту, и мы с нетерпением вступаем на этот инновационный путь», — прокомментировал участие в проекте старший вице-президент Umicore Бернхард Фукс.

Уже в будущем году горно-металлургический гигант намерен до пятой части своих продаж промышленным контрагентам производить именно через токены. Благодаря новому формату контрактов «Норникель» рассчитывает расширить базу промышленных покупателей. Предполагается, что компания в результате сумеет монетизировать будущее производство металлов, привлекая альтернативные источники финансирования. В свою очередь, для потребителей токены, обеспеченные ликвидностью — это уникальная возможность управлять цепочкой поставок и рисками, доступ к безопасным, быстрым транзакциям. Ну, а для инвесторов — это отличный способ вложений в металлы без требований и временных ограничений Лондонской̆ биржи.