Другие новости
Фермеры составили коллективное письмо к Михаилу Мишустину
Директор Делобанка Кузьмина: осенью у бизнеса ожидается повышенный спрос на накопительные счета
Компания «Симпреал» оказывает содействие в проведении ремонта в школе пос. Новоорск
«Российская студенческая весна». Компания «Мария» изготовила мебель для участников фестиваля
«Норникель» отчитался о ходе реализации и промежуточных результатах своих экологических проектов
Природа
Наступивший год для компании, возглавляемой Владимиром Потаниным, будет очень насыщен в плане развития стартовавших ранее масштабных природозащитных программ. Реализация каждой из них соответствует четкой экологической задаче, поставленной руководством страны перед крупным российским бизнесом.
В соответствии с национальным проектом «Экология», уже к 2024 году совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в промышленных городах России должен быть сокращен более чем на 900 тысячи тонн — т.е. на 22% по отношению к 2017 году. И «Норникель» со своей стороны прилагает все усилия, чтобы достичь установленной на государственном уровне планки. Закрытие устаревших промышленных площадок, модернизация производственных мощностей, переход на возобновляемые источники энергии — и, как результат, только за минувший год компании удалось снизить выбросы диоксида серы в Норильске на 13,7%. «Хоть это и неплохой результат, но для нас он промежуточный. Благодаря «Серной программе» мы планируем достичь гораздо более серьезного эффекта. В этом году завершается стройка первого этапа программы на Надеждинском металлургическом заводе, а первый эффект мы увидим уже в 2023 году. К концу 2023 года наша цель — снизить выбросы диоксида серы по Норильску на 45% по сравнению с базовым 2015 годом. Далее, в 2025 году — на 90% после запуска такого же проекта на Медном заводе. Уверены, что к концу 2025 года Норильск выпадет из двадцатки самых загрязненных городов России», — рассказал о планах компании вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
ГМК продолжает активно участвовать и в другой федеральной программе — создании в стране глобальной системы независимого автоматического контроля за качеством атмосферного воздуха. В рамках пилотного проекта «Норникель» должен за свой счет установить специальные датчики для мониторинга уровня и состава выбросов не только на свои промышленные объекты, но и в жилую зону Норильска. В компании надеются, что уже к лету эта система будет отлажена и готова к распространению в другие регионы страны. «В прошлом году мы установили 16 станций мониторинга в Норильске. К весне мы сможем оценить эффективность системы, насколько она точно отражает показания. Сравниваем эти данные с показаниями «Гидромета», передвижных лабораторий. В конце весны-начале лета планируем сделать эту систему общедоступной. Она будет выведена на городской портал, будет доступна мобильная версия. Любой житель страны сможет открыть приложение и посмотреть — что там с качеством воздуха в Норильске. К концу года увидим результат. Это послужит базой для создания нормативного законодательства для всей страны, для создания экологического мониторинга по всей России», — прокомментировал проект Селезнев.
Еще одна экологическая инициатива горно-металлургического гиганта, к которой приковано внимание общественности — ликвидация последствий аварийного разлива топлива под Норильском в мае 2020 года. В «Норникеле» заявляют, что процесс рекультивации почвы в пострадавшей зоне будет завершен уже в этом году, компании осталось привести в порядок 27 га земли. «После разлива были определены места, которые были нарушены. Суммарно это было 75 гектаров. Мы наняли компанию, которая проводила рекультивацию. В 2021 году восстановили 17,5 гектаров и 30 гектаров нарушенных. Работы были приняты администрацией. В 2022 году запланировано восстановить еще 6,5 гектаров и 21 гектар нарушенных», — отметил Станислав Селезнев. Напомним, ранее глава «Норникеля» Владимир Потанин пообещал президенту страны Владимиру Путину продолжать необходимые работы в пострадавшем районе до полного восстановления нарушенной экосистемы.