Другие новости
Эксперты: «Пакетные решения» правительственного стройблока благоприятно влияют на отрасль
Московские власти уделяют особое внимание кластеру электромобилестроения
На конференции развития фермерского движения России обсудили работу фермеров по агроконтрактам
Александр Асафов объяснил, как «культура отмены» используется сегодня против России
Новый транспортный коридор «Россия» строится опережающими темпами
«Норникель» отчитался о ходе реализации и промежуточных результатах своих экологических проектов
Природа

Наступивший год для компании, возглавляемой Владимиром Потаниным, будет очень насыщен в плане развития стартовавших ранее масштабных природозащитных программ. Реализация каждой из них соответствует четкой экологической задаче, поставленной руководством страны перед крупным российским бизнесом.
В соответствии с национальным проектом «Экология», уже к 2024 году совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в промышленных городах России должен быть сокращен более чем на 900 тысячи тонн — т.е. на 22% по отношению к 2017 году. И «Норникель» со своей стороны прилагает все усилия, чтобы достичь установленной на государственном уровне планки. Закрытие устаревших промышленных площадок, модернизация производственных мощностей, переход на возобновляемые источники энергии — и, как результат, только за минувший год компании удалось снизить выбросы диоксида серы в Норильске на 13,7%. «Хоть это и неплохой результат, но для нас он промежуточный. Благодаря «Серной программе» мы планируем достичь гораздо более серьезного эффекта. В этом году завершается стройка первого этапа программы на Надеждинском металлургическом заводе, а первый эффект мы увидим уже в 2023 году. К концу 2023 года наша цель — снизить выбросы диоксида серы по Норильску на 45% по сравнению с базовым 2015 годом. Далее, в 2025 году — на 90% после запуска такого же проекта на Медном заводе. Уверены, что к концу 2025 года Норильск выпадет из двадцатки самых загрязненных городов России», — рассказал о планах компании вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
ГМК продолжает активно участвовать и в другой федеральной программе — создании в стране глобальной системы независимого автоматического контроля за качеством атмосферного воздуха. В рамках пилотного проекта «Норникель» должен за свой счет установить специальные датчики для мониторинга уровня и состава выбросов не только на свои промышленные объекты, но и в жилую зону Норильска. В компании надеются, что уже к лету эта система будет отлажена и готова к распространению в другие регионы страны. «В прошлом году мы установили 16 станций мониторинга в Норильске. К весне мы сможем оценить эффективность системы, насколько она точно отражает показания. Сравниваем эти данные с показаниями «Гидромета», передвижных лабораторий. В конце весны-начале лета планируем сделать эту систему общедоступной. Она будет выведена на городской портал, будет доступна мобильная версия. Любой житель страны сможет открыть приложение и посмотреть — что там с качеством воздуха в Норильске. К концу года увидим результат. Это послужит базой для создания нормативного законодательства для всей страны, для создания экологического мониторинга по всей России», — прокомментировал проект Селезнев.
Еще одна экологическая инициатива горно-металлургического гиганта, к которой приковано внимание общественности — ликвидация последствий аварийного разлива топлива под Норильском в мае 2020 года. В «Норникеле» заявляют, что процесс рекультивации почвы в пострадавшей зоне будет завершен уже в этом году, компании осталось привести в порядок 27 га земли. «После разлива были определены места, которые были нарушены. Суммарно это было 75 гектаров. Мы наняли компанию, которая проводила рекультивацию. В 2021 году восстановили 17,5 гектаров и 30 гектаров нарушенных. Работы были приняты администрацией. В 2022 году запланировано восстановить еще 6,5 гектаров и 21 гектар нарушенных», — отметил Станислав Селезнев. Напомним, ранее глава «Норникеля» Владимир Потанин пообещал президенту страны Владимиру Путину продолжать необходимые работы в пострадавшем районе до полного восстановления нарушенной экосистемы.
