USD 74.06 ЕВРО 83.81

«Норникель» обсудил с жителями заполярного поселка строительство нового жилья

Общество

Стараниями горно-металлургического гиганта в октябре 2021 года к числу российских регионов, в которых реализуется право коренных народов на принятие свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), присоединился и Таймыр. Так, жители заполярного поселка Тухард смогут воспользоваться этим правом при выборе условий расселения из санитарно-защитной зоны, в которой постоянное проживание не допускается российским законодательством. 

Это тот редкий случай, когда крупный отечественный бизнес считает необходимым заблаговременно получить от коренных малочисленных народов согласие на реализацию проекта. Уникальности ситуации добавляет и тот факт, что принцип СПОС, закрепленный на международном уровне в Декларации ООН о правах коренных народов и Конвенции ООН о биологическом разнообразии, напрямую не отражен в российском законодательстве — и, стало быть, не предусматривает обязательного соблюдения. 

Однако в «Норникеле» считают, что вести диалог с коренными малочисленными народами и всеми местными жителями, учитывая их мнение о своих инициативах еще до начала реализации — это тот цивилизованный подход к работе, который позволяет не только избегать конфликтов, но и приводит в итоге к эффективному развитию территорий проживания национальных общин. А уж такой щекотливый вопрос, как переезд с насиженных мест, правильнее решать миром — т. е. согласием, причем свободным, предварительным и осознанным. О том, что бывает с товарищами, меж которыми нет согласия, Иван Сергеевич Крылов еще в 1814 году всем доходчиво объяснил. «Компания «Норникель» всегда уважительно относилась к коренным народам Таймыра. Мы живем с ними в атмосфере дружбы и взаимной поддержки, поддерживаем традиционные виды деятельности. Процедура СПОС по Тухарду пройдет по самым строгим международным стандартам, с привлечением независимых экспертов. Эта совместная работа поможет нам создать для людей комфортную среду для жизни и развития», — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. 

Переселение жителей поселка Тухард — вынужденная необходимость, предусмотренная нормами Положения о санитарно-защитных зонах. Поселок, который более полувека назад формировался как место временного пребывания вахтовиков «Норильскгазпрома», оказался расположен в опасной близости от промышленных площадок. Сегодня, когда число жителей Тухарда близится к тысяче, большинство из которых этнические ненцы, занимающиеся традиционными промыслами, вопрос о переселении из санитарно-защитной зоны встал особенно остро. Но, к счастью, далеко переезжать не придется: в качестве одного из вариантов решения проблемы «Норникель» предлагает построить поселок Новый Тухард в непосредственной близости от старого. А тем, кого такой расклад не устраивает, дадут возможность перебраться в другие населенные пункты Таймыра. В общем, у местных жителей есть время подумать, все взвесить и выбрать оптимальный вариант. «Главная задача СПОС в Тухарде – обеспечить эффективность участия коренных малочисленных народов в принятии решений о переезде, строительстве или приобретении нового жилья, удостовериться в полном информировании населения об инфраструктуре нового поселка, о вариантах переезда. Чтобы первый в российской Арктике опыт СПОС был успешным, задача компании – обеспечить все базовые элементы СПОС: свободу принятия решения, заблаговременность, информированность», — считает член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев. 

Процедура СПОС — процесс длительный. Жителям предстоит выработать коллективное решение, «Норникелю» — обеспечить прозрачность и четкость процесса. Независимым оператором СПОС в Тухарде стала Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ». Она уже собрала консультационный совет с участием иностранных и российских специалистов, которые уже ознакомили жителей поселка с правилами проведения СПОС, рассказали об их правах, провели соцопросы, выявили наиболее уязвимые группы населения. «Ассоциация КМНС Таймыра является соорганизатором процедуры СПОС и обеспечивает своим участием инклюзивное участие жителей посёлка в принятии решений и выборе вариантов переезда», — прокомментировал последние события глава ассоциации Григорий Дюкарев. 

«Норникель» планирует завершить строительство согласованной с жителями инфраструктуры и домов нового поселка, а также приобретение квартир в 2026 году. «Знаковым является то, что именно на Таймыре пройдёт первая процедура СПОС в Арктической зоне в период председательства нашей страны в Арктическом совете. Таким образом, права наших земляков соблюдаются не только в рамках отечественного законодательства, но обеспечены и по современным международным стандартам», — заявил вице-президент Ассоциации КМНС и ДВ РФ по правовым вопросам Сергей Сизоненко.