USD 75.03 ЕВРО 88.96

«Норникель» и Росприроднадзор объединят усилия по уточнению размера ущерба от аварии под Норильском

Другие новости

Компания и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по инициативе Минприроды РФ объединились в межведомственную рабочую группу для составления пошаговой «дорожной карты» мероприятий, направленных на устранение последствий утечки топлива. В своем письме к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой «Норникель» выражает уверенность в том, что подобное взаимодействие гарантирует выполнение поручений президента РФ по восстановлению экосистемы пострадавшего от разлива топлива региона. «Мы рассчитываем, что совместная работа в рамках созданной Минприроды РФ межведомственной рабочей группы позволит определить реальную картину ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, разработать дорожную карту по их устранению, выработать максимально эффективные меры по восстановлению окружающей среды, уточнить как подходы к решению проблемы, так и объем нанесенного ущерба», — говорится в письме за подписью вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова.

Интеграция усилий компании и федерального ведомства, по мнению представителя «Норникеля», даст еще один важный позитивный результат. «Успех работы в партнерстве с Росприроднадзором сможет создать реальную базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде. Рабочая группа выступит эффективным инструментом не только по выработке комплекса мер по восстановлению окружающей среды, но и по объективному рассмотрению и урегулированию вопросов об уточнении размеров вреда окружающей среде, порядке и сроках его компенсации, порядке учета затрат на устранение загрязнения и восстановление окружающей среды», — обосновывает свою позицию вице-президент «Норникеля».

Тем временем компания активно продолжает ликвидационную операцию. К настоящему времени из грунта и рек собрано почти все разлившееся топливо. В частности, в специальные хранилища вывезено около 190 тыс. тонн загрязненной почвы. Обработаны сорбентом 413 тыс. квадратных метров земли, а также 211 км береговой линии. На поверхности пострадавших рек размещено 200 линий боновых заграждений протяженностью 18 км. Уже смонтирован временный гибкий трубопровод, по которому будет производиться переправка собранной с водоемов жидкости. ГМК приступила к сепарации водо-топливной смеси, которая позволит отделить дизельное топливо от воды. Очищенные горючие материалы будут использованы в котельных.

Особое внимание в Норникеле уделяют рекомендованному Росприроднадзором комплексу мер по недопущению повторения подобных аварийных ситуаций. Эксперты компании проводят проверку состояния свай, подвижность грунта, возможные деформации и отклонения не только на ТЭЦ-3, но и на Дудинской, Кайерканской и Норильской нефтебазах. «Создается система мониторинга зданий и сооружений. Диагностика, оснащение датчиками, получение по каждому объекту огромного массива данных, математика, сопромат. На выходе будут вероятностные оценки устойчивости зданий и сооружений. Решение по выделению средств на ремонт объектов или в бюджете капитальных вложений, если требуется полная замена. Наша главная задача — обеспечить безаварийность», — отметил старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров.