USD 73.36 ЕВРО 89.15

Нейросеть предскажет оптимальные направления развития Челябинска

Новости Челябинска

Во вторник, 12 января в челябинской администрации была утверждена программа цифровизации городского хозяйства в рамках масштабного проекта «Умный город». Реализация программы рассчитана до 2024 года.

В рамках проекта будут модернизированы несколько муниципальных систем, среди которых – транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера туризма и сегмент экологического надзора. Для внедрения всех мероприятий, предусмотренных дорожной картой «Умного города», потребуется финансирование в объеме более 489 млн рублей. Об этом рассказал Олег Извеков, вице-мэр по экономическим вопросам.

«Результатом любых наших решений и действий должно стать повышение безопасности и комфорта жизни всех челябинцев. Хотелось бы, чтобы все смарт-решения, которые будут приниматься в рамках реализации “Умного города”, отличались прикладным характером», – отметил он.

В рамках реализации проекта одним из направлений станет создание так называемого «Челябинского цифрового двойника». Он будет представлять собой цифровую платформу, в которой в реальном времени будет анализироваться и аккумулироваться вся информация об эффективности работы транспортной системы, линий теплоснабжения, корректности работы осветительной муниципальной системы, своевременности уборки на улицах и проспектах Челябинска. Привлекая к анализу полученных данных нейросети, айтишники в дальнейшем смогут моделировать направления развития и даже будущее инфраструктурное состояние Челябинска с учетом происходящих изменений. На разработку нейросети в столице Южного Урала дополнительно выделят 25 млн рублей.