USD 63.44 ЕВРО 65.82

На жительницу Челябинска повесили 22 млн рублей чужих долгов

Новости Челябинска

Вот уже два года жительница Советского района Челябинска Елена И. пытается разобраться, почему в ее личную почту на интернет-портале госуслуг приходят сотни предупреждений от судебных органов об аресте жилья, личного имущества и блокировке банковских карт из-за долгов совершенно посторонних ей россиян. 

В статусе фигуранта женщина проходит почти по 400 исполнительным производствам. Невероятно, но в отдельных случаях на женщину повесили долги целого района. 

«На эти предупреждения я сначала никак не отреагировала. Считала, что на мой телефон ошибочно приходят уведомления об аресте личного имущества и взыскании денежных средств. Тем более, в предупреждениях указывались фамилии и имена совершенно посторонних мне людей. Однако в какой-то момент я заметила, что предупреждения приходят по мужчинам и женщинам, имеющим разный возраст, однако проживающим по соседству со мной – в Советском районе Челябинска. Кроме того, когда я зашла на портал госуслуг, увидела, что во всех предупреждениях фигурирует мой личный СНИЛС. С каждым днем интенсивность рассылки уведомлений увеличивалась, иногда ежедневно приходило по 80 сообщений об аресте личного имущества», – рассказала Елена.

Обеспокоенная женщина обратилась в ближайшее отделение судебных приставов, где ей обещали оперативно разобраться в проблеме. Однако ситуация не разрешилась, а только ухудшилась. Дело закончилось тем, что угроза нависла над единственной жилой площадью Елены – частным домом. Посетив сайт Росреестра, женщина узнала, что ее жилье арестовано 12 раз.

«Немножко знаком с такой кухней. Полагаю, в период, когда внедрялся в нашем городе электронный документооборот, СНИЛС пострадавшей кто-то взял за образец, против которого галочку поставили автоматически. После этого по каждому отдельному должнику метку убирать поленились. Следом за этим к исполнительным производствам информация подтягивалась сама. Скорее всего, тут речь идет о системном сбое. Теперь правоохранителям стоит определить исходник, в который внесли СНИЛС потерпевшей», – прокомментировал ситуацию юрист Александр Щербинин.

Он отметил, ошибку можно найти и убрать буквально в течение нескольких дней. Однако из-за этого человек вынужден жить в невероятном стрессе вот уже два года.

Источник фото: smotrim.ru