USD 88.02 ЕВРО 96.04

На Всемирном фестивале молодежи в рамках технологического хаба прошло вручение премии имени Ю.М. Лужкова

Экономика

Вручение премии имени Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор» стало 6 марта 2024 года особым событием на Всемирном фестивале молодежи. Церемония прошла в рамках организованной при партнерстве группы «Синара» Минпромторгом РФ и фестивалем «От Винта!» программы интерактивной территории «Международный технологический хаб».

Фонд Юрия Лужкова, учредивший премию в честь Юрия Лужкова три года назад вместе с фестивалем «От Винта!», вручил премию «Молодой инноватор» в размере 250 тысяч рублей молодому изобретателю Анастасии Рычаговой, аспиранту факультета почвоведения Высшей школы бизнеса МГУ им. Ломоносова. Награда присуждена за инновационную разработку технологии очищения воздуха для общественных и жилых помещений «Арукей». Очищение воздуха происходит благодаря биосорбенту, впитывающему газообразные загрязняющие вещества, само устройство выполнено в виде кашпо с живым растением.

На факультете в МГУ вспоминают Юрия Лужкова с теплом и благодарностью за вклад в развитие почвоведения и инновационных технологий в России, отметила Анастасия Рычагова во время вручения премии, поблагодарив Фонд за награду.

Председатель Совета Фонда Юрия Лужкова Елена Батурина рассказала об инициативах Юрия Лужкова, направленных на развитие и поддержку новых поколений смелых новаторов, увлеченных специалистов, высококвалифицированных профессионалов, заявив: являясь продолжателем работы Юрия Михайловича, Фонд и в последующем намерен осуществлять грантовые, образовательные, спортивные и культурные молодежные программы ради общего будущего.

Фонд Юрия Лужкова считает необходимым участие в программе международного технологического хаба, сообщила Елена Батурина. Приветствуя успехи молодых ученых, она поздравила Анастасию Рычагову, автора проекта инновационного очистителя воздуха, победившего в научно-техническом конкурсе, с получением звания лауреата премии.

Юрий Михайлович Лужков разработал множество новаторских проектов для прикладных задач в сферах медицины, сельского хозяйства, инфраструктуры крупных городов, химической и пищевой промышленности. Фонд следует не только решениям Юрия Лужкова, сотрудничая с инициативами по поддержке инноваций, образования и технологического прогресса, но и его глубокой убежденности в необходимости взращивать крайне важный для государства человеческий ресурс.