USD 75.09 ЕВРО 90.47

Минздрав планирует привлечь к борьбе с редкими болезнями епископа и муфтия

В России

Телеграм-канал «Мейстер» сообщает, что Минздрав предлагает включить в Экспертный совет Фонда помощи детям с редкими болезнями президента Федерации еврейских общин РФ Александра Бороду, муфтия Духовного собрания мусульман РФ Альбира Крганова и епископа РПЦ Пантелеймона.

Подобная инициатива у некоторых вызывает вопросы: для чего в совете такое количество представителей духовенства, если их нельзя отнести к профильным специалистам.

Присутствие данных людей, как можно судить, не связано с лечением и выбором терапии для больных детей. Все дело в финансировании фонда. Лечение орфанных заболеваний достаточно затратное дело, поэтому фон ищет другие источники финансирования, помимо поступлений от повышения НДС на доходы более пяти миллионов рублей.

И в данном вопросе помощь религиозных организаций будет не лишней.

Напомним, в конце ноября для создания подобного фонда российский президент Владимир Путин подписал закон о повышении налога на доходы свыше 5 млн.рублей в год до пятнадцати процентов.

Разработанный Минздравом проект указа главы государства о создании фонда был направлен в правительство.

В документе прописан состав его совета, состоящий из 15 человек. Среди них – актер Константин Хабенский, доктор Леонид Рошаль, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В обязанности попечительского совета входит контроль бюджета и деятельности самого фонда, а также соблюдение российского законодательства.