USD 72.22 ЕВРО 85.99

Михаил Романов: «В основе безопасности общества от подобных казанскому инциденту – ментальная зрелость и психическое здоровье владельцев оружия»

Новости в России

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Романов выразил убежденность, что ужесточение правил приобретения оружия должно касаться, во-первых, увеличения минимального возраста потенциального покупателя с 18 до 21 года для всех без исключения случаев. Также, по мнению Михаила Романова, требуется исключить возможность приобретения медицинских справок на ношение оружия в коммерческих медицинских сервисах, которые сейчас в открытую занимаются их реализацией через Интернет. Кроме того, депутат считает, что необходимо рассмотреть возможность установления государственной монополии на торговлю оружием и государственного регулирования цен на него для определения минимального ценового предела.

Сегодня Государственная Дума начала свою работу с минуты молчания по погибшим в результате нападения на среднюю школу №175 в Казани. 19-летний экс-ученик школы устроил стрельбу в учебном заведении. В результате погибли восемь человек, свыше 20 ранены. Нападавший задержан.

По следам трагедии Президент России Владимир Путин поручил директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктору Золотову оперативно разработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту. 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал поручение Комитету по безопасности и противодействию коррупции палаты проанализировать регулирующие данную сферу законы.

По мнению Михаила Романова, в основе безопасности общества от подобных инцидентов – ментальная зрелость и психическое здоровье владельцев оружия.

— Законом необходимо установить нижний возрастной предел для получения права на владение оружием в 21 год и путем экономических инструментов госрегулирования значительно повысить цены на само оружие, а также на выдачу разрешения на хранение и ношение оружия и патронов к нему. Сегодня эту услугу можно приобрести на сайте «Госуслуг» за 350 рублей, а при очной подаче через личное посещение территориального центра лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — за 500 рублей. Убежден, что владение оружием должно стать дорогим и недоступным для вчерашних школьников правом, —  считает Михаил Романов.

Парламентарий также уверен, что оформление справки для получения лицензии на оружие должно быть выведено из негосударственного сектора здравоохранения.

— Казанский стрелок, судя по опубликованным постам в его соцсетях, возможно, имеет признаки психической неустойчивости. Считаю, что государство не должно отдавать коммерческим структурам для получения прибыли такой социально важный фильтр при выдаче права на владение оружием. Также нужно усилить работу для прекращения открытой практики продажи в Интернете медицинских справок, в том числе справок о прохождении водительской и медицинской медкомиссий, стоимость которых сегодня в коммерческих центрах варьируется от 200 до 2000 рублей. Как мы видим, последствия у формального отношения к действующим ограничениям могут быть крайне серьезными. Сегодня Россия заплатила за это жизнью восьми человек, в том числе, — семи детей, —  резюмировал Михаил Романов.