USD 74.36 ЕВРО 89.93

Меры господдержки МСБ помогли сохранить в Челябинской области 180 тыс. рабочих мест

Новости Челябинска

В понедельник, 18 января, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин провели рабочую встречу. В ходе диалога они обсудили эффективность реализации в 2020 году ряда мер государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, Текслер и Калинин обозначили первостепенные задачи на 2021 год.

Напомним, в условиях вспышки новой коронавирусной инфекции и последующего введения противоэпидемических ограничительных мер, для предпринимателей Челябинской области власти согласовали несколько немаловажных послаблений. Так, были введены кратковременные отсрочки для арендаторов по арендным взносам, утвержден мораторий на проверки субъектов предпринимательства, вдвое понижена процентная ставка по ЕНВД – до 7,5% с 15%. При применении патентной системы налогообложения для предпринимателей был обнулен налог. Для выплаты зарплат сотрудникам (при условии сохранения коллектива в рабочем состоянии, прим.), для руководителей хозяйствующих субъектов была согласована выдача так называемых зарплатных кредитов.

«Поддержка государства в нелегкий период вспышки Covid-19 была предоставлена предпринимателям Челябинской области по целому ряду направлений. В числе мер господдержки – снижение ставок налогов и сборов, предоставление льготных займов, выдача невозвратных субсидий, мораторий на плановые проверки МСБ сотрудниками Федеральной налоговой службы. Изучив ситуацию, сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что благодаря вышеперечисленным мерам, в нашем регионе около 40 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства получили помощь и смогли сохранить 180 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Данное количество составляет не менее 25% от всего числа людей, задействованных в малом и среднем бизнесе региона», – сказал Текслер.