USD 76.27 ЕВРО 89.48

Майдан или не майдан

Политика

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко позволялось многое. Возможность сохранения должности на протяжении 26 лет без принятия на себя ни значимых интеграционных обязательств перед РФ, как и без принесения клятвы верности «Граду на Холме», и его партнерам по НАТО, было возможно в силу двух причин: всем крупным игрокам было, чем заняться, во-первых, и серьезное вмешательство в минские дела требовало больше средств, чем сулило прибыли, во-вторых.

Белорусский президент полагал, что так будет продолжаться всегда. На фоне украинского кризиса он чувствовал себя особенно уверенным. «Минский формат», перевозки между Украиной и Россией после прекращения прямого авиационного сообщения между странами, нефтяной транзит, поддержание кооперации в оборонном секторе – все это козыри, особенно в Европе, грамотно используя которые можно было бы обеспечить себе спокойную старость и даже в должности.

Белорусский лидер привык управлять проблемами – в конечном счете они решались, кризисы проходили, средства находились, Москва выделяла средства, закрывая глаза и все продолжалось по-прежнему:в конце концов если сильный лидер контролирует ситуацию, то кто ему может помешать? А контролировать ситуацию можно разными способами, например, арестовать соперника, имеющего неплохие шансы на успех на выборах, прямо в разгар кампании, и одновременно обвинять ключевого спонсора в недружественных намерениях, сделав перед этим все, чтобы такие намерения появились и были оправданными.

Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко ошибся, отмечают эксперты телеграмм-канала «Мейстер».