USD 74.06 ЕВРО 83.81

Магнитогорский робот «Маркер» приступил к работе на «Восточном»

Новости Челябинска

Испытания робота «Маркера», сконструированного и собранного южноуральскими инженерами, успешно прошли на космодроме «Восточный». Этот робот является одним из ведущих проектов магнитогорского предприятия «Андроидная техника». По словам руководителя государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, южноуральские конструкторы продемонстрировали высокий уровень реализации инновационного проекта. Глава «Роскосмоса» уже поздравил с успешными испытаниями всю магнитогорскую команду, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

«НПО “Андроидная техника”» разработало и внедрило проект по заказу Фонда перспективных исследований. На сегодняшний день, робототехническая платформа «Маркер» показывает лучшие результаты в России по навыкам автономного передвижения в пространстве и распознаванию объектов. Мониторинг окружающей ситуации и распознавание движущихся и стационарных объектов робот осуществляет на базе технологий искусственного интеллекта. Как рассказали сами авторы проекта, после проведения всех тестовых испытаний, выхода в серию и поступления на российский рынок, робот может использоваться в охране периметров секретных объектов, патрулировании сложных маршрутов, перехвате нарушителей территорий.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин уже выдал соответствующее поручение, чтобы «НПО “Андроидная техника”» совместно со специалистами АО НТЦ «Охрана» проработало перечень возможных робототехнических решений для дальнейшего их применения в наземной космической инфраструктуре.

Напомним, инженеры «Андроидной техники» ранее сконструировали известного робота «Федор». Андроид успешно показал себя в решении ряда задач на околоземной орбите. На данный момент, «Маркер» направлен на космодром «Восточный», где и будет проходить дальнейшую обкатку, а затем приступит к выполнению своих прямых обязанностей – охране периметра засекреченных зон.

Источник фото: mo-72.spb.ru