USD 73.33 ЕВРО 85.88

Лукашенко ответил Литве на угрозы прекратить транзит удобрений

Мировые новости

Александр Лукашенко прокомментировал угрозы Литвы о прекращении транзита белорусских калийных удобрений через собственные морские порты: « Мы поставить эти объемы, в Мурманске загрузим, это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай, это наш основной рынок, и в Индию. Пожалуйста, стреляйте в голову».

Буквально сегодня крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия – выступила с призывом к ЕС готовить резолюцию в Белоруссии. В такой обстановке не приходится сомневаться, что санкционное давление на Белоруссию будет нарастать и поставки удобрений могут стать следующей целью для таких воздействий.

Любопытно, что для Литвы, которая необдуманно предложила прекратить транзит, это станет уже вторым ударом по своей же портовой отрасли (1-м стал уход белорусского транзита нефтепродуктов), говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».

Россия же снова может стать невольным бенефициаром данного противостояния: загрузит и прорекламирует Северный морской путь, обеспечит работой портовиков и железнодорожников. Думаем, стоит заранее подготовиться к такому варианту событий, который принесет не только материальную выгоду, но и более тесную экономическую интеграцию в рамках Союзного государства.