USD 58.89 ЕВРО 60.9

Квартира на ЮБК: новостройка или вторичка

Релизы

Чтобы жить как можно ближе к морю, нужно выбирать дом, а к цивилизации – квартиру. Дом на ЮБК считается удачным вложением накоплений, но могут возникнуть сложности с оформлением документов и коммуникациями, а на покупку квартиры в новостройке можно взять ипотеку. Что выгоднее и надёжнее: купить квартиру в Ялте от застройщика или вложиться в старый жилой фонд?

Рынок жилой недвижимости в Республике на подъёме благодаря не столько временным ограничениям, сколько удачному стечению обстоятельств: активизации застройщиков, ипотечной политике и умеренному ценообразованию: средняя стоимость квадратного метра в Ялте значительно ниже, чем в Сочи.

«Вторичка» остаётся дешевле новостройки, но с учётом долгосрочной перспективы покупать квартиру в новом доме выгоднее.

Старые многоэтажки, в отличие от новостроек Крыма, это преимущественно панельные дома, реже – блочные и кирпичные. Основным строительным материалом для стен и фундамента часто служил местный – хрупкий ракушечник, из него же продолжают строить индивидуальные дома на продажу.

Особенность старых многоквартирных домов Крыма – тонкие стены, они плохо удерживают тепло и легко нагреваются. В кризисные 90-е из-за отключения центрального отопления жители квартир были вынуждены устанавливать буржуйки, о которых сейчас напоминают торчащие из стен дымовые трубы. В прежние времена об энергоэффективности жилья не всегда заботились, поэтому в случае природных катаклизмов в старых квартирах бывает очень холодно. Современные дома строят по новым нормам, поэтому проблемы с микроклиматом в новостройке сведены к минимуму.

Один из самых больных вопросов Крыма – питьевая вода. Инженерные сети находятся в аварийном состоянии и давно нуждаются в капитальном ремонте, трубы засорены, а вода требует доочистки. Современные ЖК строятся после прокладки новых инженерных сетей, а насосы обеспечивают наличие воды в каждой квартире вне зависимости от этажности здания.

Старые районы крымских городов, в особенности расположенных на южном берегу, не были рассчитаны на автовладельцев, поэтому проблемы с парковками, крутые подъёмы, спуски и резкие повороты – типичный городской пейзаж Ялты, Гурзуфа, Алушты. В новых ЖК застройщик, согласно действующему законодательству, обязан разместить парковочные места.

Старый жилой фонд не был рассчитан на перепланировки. Маленькие кухни, санузлы, не предусматривающие установку стиральной машины – это лишь самые очевидные недостатки «вторички». Квартиры в новостройках планируют с учётом необходимости размещения современной бытовой техники, а жильё со свободной планировкой позволит воплотить любые дизайнерские фантазии.

Крымский рынок недвижимости, в отличие от сочинского, более упорядочен во многом благодаря тому, что современная массовая застройка началась здесь намного позже. Цены на квартиры в новостройках Крыма значительно ниже на аналогичные в Сочи, а потому стоит задаться вопросом: зачем платить больше?