USD 75.86 ЕВРО 90.46

Коронавирус может опровергнуть «теорему» Лихтмана

Политика

Телеграмм-канал «Мейстер» уже трижды писал про модный историко-математический метод, позволяющий прогнозировать исхода выборов президента в Америке «13 ключей к Белому дому». Его разработал Алан Лихтманом – профессор Американского университета. А. Лихтман девять раз подряд точно предсказал итоги этих выборов, начиная 1984 г.  Если кратко, то метод А. Лихтмана можно свести к следующему: предлагается оценить правдивость или ошибочность тринадцати суждений. Пять из них можно отнести к общей ситуации в Америке, шесть — к успешности проводимого политического курса действующего американского президента. И еще два — к индивидуальным качествам кандидатов. Если количество ложных суждений меньше либо равно пяти, то правящая партия побеждает в выборах. Если же количество ошибочных суждений равно или больше шести, то пост президента достается оппозиции. Вот и все.

По сведениям телеграмм-канала «Мейстер», в субботу А. Лихтман опубликовал собственный прогноз на текущие выборы: победа будет за Д. Байденом.

Расклад «ключей» явно не в пользу Д.Трампа. Но беспрекословно согласиться с А. Лихтманом препятствует фактор, который не учитывается в его модели: коронавирус. Ее динамика способна сыграть в обе стороны, во-первых. И ситуация в экономике в решающей мере зависит именно от нее, во-вторых. Это вносит явный элемент неопределенности.