USD 74.06 ЕВРО 83.81

Как правильно организовать майнинг-отель – советы Николая Тамодина

Бизнес

Николай Васильевич Тамодин – бывший гендиректор ЗАО «Ниеншанц» и ОАО «Воентелеком», соучредитель «Россервис», поделился информацией о майнинг-отелях. Он подробно рассказал, что такое майнинг-отель, что нужно для его обустройства, кто может быть его владельцем и клиентом.

Майнинг-отели сегодня активно работают за рубежом, отметил эксперт, а в России этот рынок лишь начал развиваться. Майнинг-отель – площадка, которую владельцы сдают для добычи криптовалюты в аренду собственникам майнингового оборудования. Наличие доступного электричества по приемлемой стоимости (не более 3,6 руб. за кВт.ч с учетом НДС) – одно из основных условий. Чем больше вычислительные мощности имеет майнер, тем выше затраты на электроэнергию для работы устройств. Расходы на электроэнергию, техобслуживание и охрану, как правило, включены в стоимость аренды.

Надежный источник электричества, системы охлаждения, возможность ремонта на месте, охрана – все это арендатору должен обеспечить владелец площадки. Кроме этого, обязательны наличие высокоскоростного интернета и транспортная доступность. Электроэнергия должна приобретаться по официальному договору с электросбытовой компанией. Оборудование устанавливается в помещениях или в специально подготовленных контейнерах. Чаще всего это стандартные морские 40-футовые контейнеры, внутри которых размещена необходимая инфраструктура. Территория, которую занимает один контейнер, составляет около 100 м2 территории, мощность оборудования – 0,7-1,2 МВт/час. Так как оборудование производит много шума, майнинг-отель должен располагаться не ближе, чем 500 метров от жилых домов.

Клиенты майнинг-отеля – собственники оборудования мощностью от 20 до 500 кВт. Согласно классификации Николая Тамодина, маленькие (квартирные) майнеры имеют оборудование мощностью менее 20 кВт, небольшие являются владельцами оборудования мощностью 20-100 кВт, средние – от 100 до 500 кВт, крупные – от 500 кВт до 5 МВт, сверхкрупные – от 5 МВт. 

В России не очень много подобных площадок, хотя работают они по всей стране. В Московском регионе их около 30. К сожалению, говорит Николай Тамодин, большинство из них правовым и финансовым требованиям майнеров не соответствуют, не имеют договоров аренды земельных участков, используют краденое электричество. Тем не менее в ближайшей перспективе в России эксперт прогнозирует рост количества майнинг-отелей и повышение уровня сервиса.