USD 74.44 ЕВРО 90.37

Как могла бы выглядеть норма собственников смежных земельных участков?

Общество

Команда инициативы «Продвижение защиты Права собственности в России», следит за интересными делами в сфере защиты прав частной собственности.

Давайте попробуем представить себе, как могла бы выглядеть норма соседского права об отрицательных реальных обязательствах?

«Статья X

  1. В городе Екатеринбурге собственники смежных земельных участков могут заключить договор, в соответствии с которым одна из сторон обязуется воздерживаться от совершения определенных действий, связанных с реализацией своего права собственности на земельный участок в интересах другой стороны, связанных с использованием принадлежащего ей земельного участка.
  2. Возникшее на основании такого договора обязательство воздерживаться от совершения определенных действий, связанных с реализацией права собственности на земельный участок, сохраняется при переходе права собственности на этот земельный участок при условии государственной регистрации обременения в Едином государственном реестре недвижимости. При передаче собственником земельного участка, в отношении которого установлено обязательство воздерживаться от совершения определенных действий, во владение другого лица соответствующая обязанность налагается и на владельца земельного участка.
  3. Указанный в пункте 1 договор может предусматривать обязанности всех сторон договора воздерживаться от совершения определенных действий, связанных с реализацией каждой из сторон своего права собственности на земельный участок.
  4. Условия указанного в пункте 1 договора не могут запрещать или существенным образом ограничивать возможность использования земельного участка по его целевому назначению.
  5. При отсутствии в договоре указания на возмездный характер договора он предполагается безвозмездным. В случае указания на возмездный характер договора условие о размере и порядке осуществления встречного предоставления является существенным условием этого договора. Право требовать соответствующее предоставление принадлежит собственнику земельного участка, в отношении которого установлено обязательство воздерживаться от совершения определенных действий.
  6. Стороной указанного в пункте 1 договора может выступать лицо, обладающее на земельный участок ограниченным вещным правом, предоставляющим право владения этим земельным участком. В таком случае договор действует в пределах срока существования ограниченного вещного права. Договор также может быть заключен между собственником и обладателем ограниченного вещного права, если собственнику принадлежат оба смежных участка.»

После изменений участников инициативы продвижение защиты Права собственности в России, выглядит так:

«Статья X

  1. Собственники смежных земельных участков могут заключить договор, в соответствии с которым одна из сторон обязуется совершать определенные действия или воздерживаться от совершения определенных действий, связанных с реализацией своего права собственности на земельный участок в интересах другой стороны, связанных с использованием принадлежащего ей земельного участка.
  2. Возникшее на основании такого договора обязательство совершать определенные действия или воздерживаться от совершения определенных действий, связанных с реализацией права собственности на земельный участок, сохраняется при переходе права собственности на этот земельный участок при условии государственной регистрации обременения в Едином государственном реестре недвижимости. При передаче собственником земельного участка, в отношении которого установлено соответствующее обязательство, во владение другого лица соответствующая обязанность налагается и на владельца земельного участка.
  3. Указанный в пункте 1 договор может предусматривать обязанности всех сторон договора совершать определенные действия или воздерживаться от совершения определенных действий, связанных с реализацией каждой из сторон своего права собственности на земельный участок.
  4. Условия указанного в пункте 1 договора не могут запрещать или существенным образом затруднять возможность использования земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием
  5. При отсутствии в договоре указания на возмездный характер договора он предполагается безвозмездным. В случае указания на возмездный характер договора условие о размере и порядке осуществления встречного предоставления является существенным условием этого договора. Право требовать соответствующее предоставление принадлежит собственнику земельного участка, в отношении которого установлено обязательство совершать определенные действия или воздерживаться от совершения определенных действий.
  6. Стороной указанного в пункте 1 договора может выступать лицо, обладающее на земельный участок ограниченным вещным правом, предоставляющим право владения этим земельным участком. В таком случае договор действует в пределах срока существования ограниченного вещного права. Договор также может быть заключен между собственником и обладателем ограниченного вещного права, если собственнику принадлежат оба смежных участка.»

Инициатива «Продвижение защиты Права собственности в России»

Автор статьи: Тимур Кобалия, Наталия Скрипкина