USD 72.22 ЕВРО 85.99

Кабмин одобрил механизм финансирования челябинского метрополитена

Новости Челябинска

Работающая при Правительстве РФ комиссия по региональному развитию согласовала проект администрации Челябинской области, направленный на обновление системы общественного транспорта в столице Южного Урала. Речь идет о финансировании строительства Челябинского метрополитена через использование так называемых инфраструктурных облигаций.

Благодаря этому новому механизму, проблема с недостроенным метрополитеном в Челябинске скоро будет решена, выразили уверенность профильные эксперты. Кроме того, часть средств от облигаций может быть направлена на закупку новых троллейбусов и трамваев, сообщил вице-премьер кабмина Марат Хуснуллин.

Помимо Челябинской области, комиссия также согласовала проекты, поданные в кабмин руководством Ямало-Ненецкого автономного округа, Курской области и Нижегородской области. Эти федеральные субъекты также претендуют на получение и последующее освоение инфраструктурных займов.

«Первым проектом, который будет направлен на обновление системы общественного транспорта, станет программа Челябинской области. В частности, будет завершено строительство местного метрополитена, с последующей интеграцией в муниципальные трамвайные сети. Параллельно с этим будет произведено обновление трамвайного и троллейбусного парка, а также усовершенствована инфраструктура этих сетей для дальнейшего их стабильного и комфортного функционирования», – заявил Марат Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что в будущем эксперты кабмина, совместно со специалистами Минфина, продолжат проработку аналогичных механизмов по инновационному финансированию перспективных программ.

Источник фото: 74.ru