USD 73.01 ЕВРО 85.68

Кабмин обсудил варианты регулирования цен на продукцию ММК, «Северстали» и НЛМК

Новости Челябинска

Функционирование металлургических комбинатов будет поддержано на уровне государства. Так, Правительство РФ поручило отраслевым министерствам разработать специальные механизмы поддержки и регулирования работы крупнейших металлургических предприятий страны.

В среду, 28 апреля на совещании у вице-премьера Андрея Белоусова речь шла о регулировании цен на металл. Среди предложенных вариантов – закупки в Росрезерв и создание стратегических запасов, заключение прямых договоров на поставки металла для крупных проектов и размещение заказов на определенные виды металлопродукции по фиксированной цене.

С начала 2021 года стоимость металлопроката, номинально по регионам, увеличилась на 30%. На этой неделе ФАС возбудила несколько дел против «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината и липецкого НЛМК, которые, по мнению инспекторов ведомства, поддерживали монопольно высокие цены на внутреннем рынке. Компании объяснили рост цен мировым трендом и заверили, что работают по законам рыночной экономики.

«Наши компании, те, которые сейчас обозначены – «Северсталь», Липецкий и Магнитогорский комбинаты, они экспортно ориентированы. Или им нужно увеличивать объемы продаж на внешний рынок? Чтобы зарабатывать большую прибыль и, соответственно, больше налогов платить со своей деятельности, и иметь средства на модернизацию, на развитие производства? С моей точки зрения, это действо со стороны ФАС – создание видимости. Мол, служба работает, мы заботимся о внутреннем рынке, о потребителях. На самом деле, цены на внутреннем рынке в настоящий момент ниже, чем экспортный паритет», – отметил Александр Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции.

Источник фото: kyshtym74.ru