USD 72.88 ЕВРО 85.49

Юрист из Миасса отсудил у «ВКонтакте» миллион рублей

Новости в России

На прошлой неделе в арбитражном суде Свердловской области было рассмотрено нетипичное дело об авторских правах. Ответчиком в нём выступала одна из крупнейших социальных сетей – «ВКонтакте». Потягаться в суде со столь мощной махиной рискнул известный в Миассе (да и за его пределами тоже) юрист Сергей Гаврюшкин. Объектом защиты стали авторские права.

История началась в мае 2020 года, когда Гаврюшкин в группах «Юридическая компания «Гаврюшкин& партнеры» и «Депутат Сергей Гаврюшкин» в социальных сетях юрист разместил три фотографии и видеоролик, сделанные им во время инспекции кронирования тополей у местной школы и написал пост.

В тот же день перепостами материал разлетелся по нескольким городским сообществам в ВК. Через месяц история повторилась. На просьбы прекратить незаконное использование авторских материалов никто не отреагировал.

Администратором домена и собственником сайта VK.com является ООО «В Контакте». И поскольку «В Контакте» предоставляет возможность пользователям соцсети размещать материалы и информацию, а заодно и обеспечивает доступ других лиц к материалам в этой сети, но при этом самостоятельно не редактирует информацию пользователей до её размещения, значит является информационным посредником. По сути информационный посредник — в нашей истории соцсеть ВКонтакте — не должен нести ответственность за нарушение авторских прав.

Но это если администрацию соцсети не уведомили о нарушении. А Гаврюшкин уведомлял администрацию «Вконтакте» четыре раза!

«Таким образом, ООО «В Контакте» заблаговременно надлежащим образом было извещено о нарушении интеллектуальных прав, а также им было предложено допущенные нарушения устранить в добровольном порядке в установленные законом сроки. При таких данных ООО «В Контакте», будучи информационным посредником, знало, что использование объектов авторства истца в спорных постах в социальной сети «ВКонтакте» является неправомерным, однако, несмотря на это своевременно не приняло необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав», — поясняет Сергей Гаврюшкин.

И суд в этой истории встал на сторону истца и удовлетворил заявленные Сергеем Гаврюшкиным требования. Так, Арбитражный суд Свердловской области своим решением обязал ООО «ВКонктакте» удалить все пять объектов авторского права — три фото, видео и текст поста в течение одного дня после вступления решения в законную силу. В случае, если ВКонтакте не выполнит это требование в течение 24 часов, то обязано будет выплатить неустойку за каждый «просроченные» день в размере 1 тысячи рублей за каждый объект авторского права (а их мы помним — пять) с каждой страницы в сообществах соцсети ВК. Кроме того суд постановил взыскать с ООО «ВКонтакте» 1 миллион 80 тысяч рублей в пользу Сергея Гаврюшкина в качестве компенсации за нарушение его исключительных прав.