USD 76.42 ЕВРО 92.04

Индустриальный парк ММК – в высшей лиге инвестиционных площадок России

Новости Челябинска

В обновленном ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных зон с особым статусом, парк ММК занял 16-е место. Эксперты отмечают, из категории «А», в которую входят экономически привлекательные парки, он был переведен в более высокий класс «А–А». Данный статус присваивается тем индустриальным зонам, которые демонстрируют максимальную привлекательность перед инвесторами.

«Важнейшей составляющей отраслевого развития является всесторонняя поддержка Правительства Челябинской области всех элементов региональной промышленной инфраструктуры. Несомненно, к таким элементам относятся и индустриальные парки. Дело в том, что такие субъекты – не столько коммерческие концепты, сколько эффективный инструмент для скорейшего развития в регионах малого и среднего предпринимательства. Кроме того, это эффективный механизм привлечения человеческого капитала в высокотехнологичные производственные процессы, а также возможность предоставления местным жителям – прежде всего, жителям моногородов – альтернативного пути развития их муниципалитетов», – рассказал замгубернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Рейтингование индустриальных парков в российских регионах осуществляется профильными экспертами с 2016 года. Для максимально точного оценивания они изучают шесть ключевых параметров индустриальных зон – выгодность дислокации, уровень предоставляемых услуг, стоимость производственных ресурсов, объем налоговых отчислений, возможность получения льгот, а также качество работы с резидентами парка. Все расчеты производятся на основе открытой информации. В прошлом году в рейтинге участвовало 120 индустриальных парков более чем из 50 регионов России.