USD 75.64 ЕВРО 91.67

Городская дума Челябинска запретила строительство у памятника Курчатову

Новости Челябинска

Во вторник, 22 декабря депутаты Городской думы Челябинска проголосовали за изменение правового статуса зонирования территории, расположенной у памятника Игорю Курчатову – в границах земельного участка на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой.

Ранее природоохранный статус парка им. Юрия Гагарина не распространялся на указанную территорию. Благодаря решению депутатов, теперь на участке у памятника Курчатову запрещено проведение любых видов строительства.

«Этот наболевший вопрос перешел к нам по наследству от предыдущей городской администрации. Сегодня мы единогласно проголосовали за то, чтобы включить этот земельный надел в зону, в пределах которой любое строительство на законных основаниях будет невозможным», – прокомментировал инициативу председатель Челябинской Думы Андрей Шмидт.

Напомним, пять лет назад у памятника Курчатову появился масштабный торговый объект подземного типа. Строительные работы проводила компания «Винтерра», подконтрольная бизнесмену Александру Карелину. Позже прошла информация о том, что в этом месте в перспективе может быть построена гостиница. Более того, в документах на строительство, оформленных предыдущей челябинской администрацией, была прописана возможность возведения гостиничного комплекса.

В итоге, строительство гостиницы по разным причинам так и не началось. Однако участок до сегодняшнего дня с юридической точки зрения оставался пригодным для коммерческого использования.