USD 63.44 ЕВРО 65.82

Главы МИД ЕС так и не договорились о новых санкциях в адрес Белоруссии

Мировые новости

Несмотря на ожесточенную риторику дипломатов, главы МИД ЕС так и не договорились о новых санкциях в адрес Белоруссии, хотя и сделали возможными их введение в отношение лиц, которые причастны к миграционному кризису на границе ЕС.  

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что цель рукотворного кризиса – срыв новых санкций в отношении Белоруссии и возвращение сторон к прямому диалогу, прекращенному после неудачной попытки сместить Лукашенко.

План удалось выполнить только отчасти – санкции отсрочены, но садиться за стол переговоров европейцы на намерены. ЕС смог повлиять на мировых авиаперевозчиков и снизить миграционные потоки в Белоруссию, но что делать уже с теми, кто находится на границе он не знает. Таким образом, стороны находятся в клинче, но вечно это продолжаться не может – скоро холода заставят мигрантов форсировать усилия по преодолению границы. Их отфутболивание туда-сюда на фоне низких температур в регионе грозит новыми случаями смертей, которые неминуемо принесут репутационные потери обеим сторонам.

Очевидно, что играть в гляделки дальше просто невозможно, а значит необходимо договариваться. И судя по принципиальному нежеланию европейцев делать это напрямую, посредничество России здесь может быть кстати.