USD 76.42 ЕВРО 92.04

Главный эпидемиолог Челябинской области рассказал об отмене масочного режима

Новости Челябинска

Как известно, на сегодняшний день в Челябинской области, как и в других федеральных субъектах, продолжает действовать масочный режим, хотя ряд короновирусных ограничений уже отменен. По словам эпидемиологов, помимо антиковидной вакцинации, ношение масок является именно тем фактором, который сдерживает дальнейшее распространение новой коронавирусной инфекции Covid-19.

«Несмотря на позитивные новости, связанные с массовой вакцинацией населения России от Covid-19, опасность еще не миновала. Как и в ряде иных федеральных субъектов, в Челябинской области наблюдается последовательный спад уровня заболеваемости. Вместе с тем, источники инфекции никуда не делись, и огромное количество непривитых жителей продолжает оставаться к ним восприимчивым», – рассказал Александр Выгоняйлов, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Челябинской области.

По его словам, отмена масочного режима может произойти только тогда, когда не менее 70% челябинцев будут обладать устойчивым иммунитетом к коварной инфекции – то есть, или переболеют коронавирусом, или сделают прививку от Covid-19. При этом коэффициент распространения инфекции должен опуститься ниже отметки 0,8. На этом фоне, должно снизиться и количество летальных исходов от коронавируса. Только когда данные условия будут соблюдены, можно говорить об отмене масочного режима, подчеркнул Выгоняйлов.

«По уточненным данным челябинского Управления Роспотребнадзора, по состоянию на декабрь 2020 года, Covid-19 переболело порядка 36% жителей Южного Урала. Оба компонента прививки поставило меньше 2% региональных жителей. Первую дозу получили 4% челябинцев. Этого крайне мало, чтобы масочный режим был отменен», – добавил эпидемиолог.