USD 58.89 ЕВРО 60.9

Глава Санкт-Петербурга останется губернатором

Новости в России

Поправка сенатора Людмилы Нарусовой к Законопроекту о публичной власти была отклонена Госдумой. Она предлагала сменить название должности главы Санкт-Петербурга с губернатора на мэра. С 1991 по 1996 года так и было: город возглавлял мэр, но затем появился проект объединить Питер с областью, а главу сделать губернатором. Название должности поменялось, а вот проект реализован не был.

В этой связи старое наименование должности главы Санкт-Петербурга Нарусовой кажется более правильным. Но здесь есть личный мотив, потому что Нарусова является вдовой Анатолия Собчака – первого и единственного мэра Санкт-Петербурга. Тем не менее, данная инициатива поддержки в Думе не нашла – там отметили, что наименование главы субъекта страны относится к ведению региональной власти, рассказывает телеграм-канал «Мейстер».

Предложение сенатора и закон к которому данная поправка предложена, преследуют одну цель – выстраивание вертикали власти, где функционал и атрибутика представителей госсистемы управления подчинены общим стандартам. И ее отклонение в этой связи выглядит противоречиво, подчеркивают исключительность города на Неве. Но это не так.

Санкт-Петербург является городом федерального значения, он приравнен к субъекту федерации, а его глава, в том числе по еще не принятому закону о публичной власти, имеет право называться губернатором. Во-вторых, Петроград также не один, глава Севастополя – еще одного города федерального значения – тоже возглавляется губернатором.

На этом фоне исключением можно назвать Москву, так как глава столицы РФ и самого крупного города страны скромно именуется мэром.

Ну и наконец, важнейшая цель готовящегося к принятию закона это не желание понизить статус региональной власти как таковой, а избавление от реликтов 90-х годов, когда первые лица субъектов РФ позволяли себе называться президентами, демонстрируя свою автономность от федерального центра.