USD 73.36 ЕВРО 89.15

Фельдшеры челябинских ФАПов не желают жить «за стенкой рабочего кабинета»

Новости Челябинска

В 2021 году администрация Челябинской области намерена пересмотреть подходы в строительстве муниципальных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В частности, в регионе больше не будут возводиться ФАПы, в которых рабочий кабинет фельдшера и его служебное жилье располагаются под одной крышей. Об этом сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Включая 2020 год, в предыдущие периоды строительство челябинских ФАПов находилось в ведении двух региональных ведомств. Так, Минздрав возводил модульные ФАПы, не содержащие жилой зоны для фельдшеров. В то же время, Минстрой специализировался на строительстве комбинированных фельдшерских пунктов, содержащих в своем блоке служебное жилье.

«Большинство наших медиков призналось, что гораздо удобнее им работать на одном объекте, а жить с семьей в другом месте. Поэтому уже до конца текущего года строительство фельдшерско-акушерских пунктов по линии Минстроя мы прекратим. В 2021 году все ФАПы, возведенные в Челябинской области, не будут содержать жилую зону. Подобные объекты до этого строил, и сегодня строит Минздрав. К тому же, такие объекты гораздо дешевле комбинированных аналогов, они обойдутся региональному бюджету не более чем в 6–6,5 миллионов рублей. Это с учетом закупки необходимого оборудования и инструментов», – рассказала Ирина Гехт.

Она добавила, за исключением упомянутого нововведения, в целом, программа строительства ФАПов будет продлена и реализована в полном объеме.