USD 73.01 ЕВРО 85.68

Эксперт усомнился в обоснованности санкций Евросоюза против Михаила Гуцериева

Экономика

Как пишет «Газета.Ru», крупный российский бизнесмен, основатель промышленно-финансового конгломерата «Сафмар» Михаил Гуцериев попал под санкции Брюсселя из-за того, что часть своих проектов он реализует на территории Республики Беларусь. Кроме того, по заявлению некоторых европейских политиков, Гуцериев мог оказаться под рестрикциями Брюсселя из-за того, что поддерживает тесные дружеские связи с президентом РБ Александром Лукашенко.

Вместе с тем, известный российский политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский предположил, что настоящая причина санкционного давления на Гуцериева со стороны ЕС находится в другом. Политолог отметил, большая часть бизнеса Гуцериева работает в России, и связана она с ритейлом, строительством и энергетикой, а не с добычей полезных ресурсов. Кроме того, например, принадлежащее предпринимателю предприятие «Славкалий», участвующее в строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината, под европейские санкции не попало.

По словам Михаила Тульского, косвенной причиной введения санкций в отношении Гуцериева мог стать другой российский бизнесмен. Задержанный в Минске оппозиционер, основатель канала Роман Протасевич ранее сообщил, что одним из спонсоров его деятельности выступал некий российский предприниматель, являющийся конкурентом Михаила Гуцериева. Имя таинственного благодетеля Протасевич называть отказался, однако уточнил, что тот работает в сфере горнодобычи на Урале.

СМИ тут же предположили, что речь идет о Дмитрии Мазепине. Тем более, Nexta работала тогда и против Гуцериева, обвиняя главу «Сафмар» в поддержке «режима». В пользу этой версии говорит и тот факт, что в ходе событий 2020 года, в самый разгар протестов, Мазепин обратился к Лукашенко с призывом сесть за стол переговоров. Это выглядело как поддержка противников легитимного президента, отмечает эксперт.

Таким образом, резюмирует Михаил Тульский, даже не оказывая прямого влияния на белорусские события прошлого года, Дмитрий Мазепин мог сыграть против своего конкурента Михаила Гуцериева, став косвенной причиной санкционного давления ЕС на основателя ПФГ «Сафмар».