USD 72.22 ЕВРО 85.99

Дмитрий Песков заявил о запрете высокопоставленным чиновникам на недвижимость в США и Чехии

Мировые новости

Отвечая на вопросы журналистов о том, угрожает ли недвижимости чиновников и депутатов попадание Чехии и США в список недружественных стран, Дмитрий Песков заявил, что у высокопоставленных чиновников не должно быть недвижимости за рубежом.

— Если они высокопоставленные чиновники и имеют там недвижимость, то должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками, — сказал он.

На первый взгляд в словах Пескова есть противоречие, ведь запрет чиновникам на владение недвижимостью за рубежом не вошел в список утвержденных поправок к Конституции РФ. То есть формально, они имеют на это право. Однако логика функционирования любой суверенной страны подразумевает нивелирование любых потенциальных рычагов влияния на ее элиту извне, в том числе путем давления на ее имущество, отмечают в телеграм-канале Мейстер. Поэтому, несмотря на отсутствие формальных запретов, власти не прекращают продвигать идею отказа чиновников от недвижимости за границей. Пока что – мягкими увещеваниями, однако в случае эскалации напряженности между Россией и Западом, эти призывы могут получить и законодательное обоснование.