USD 58.89 ЕВРО 60.9

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев рассказал об острой проблеме в российской системе здравоохранения

Экономика

Письмо Минфина РФ от 07.07.2021 №03-03-06/1/53696 стимулировало практику отказа медучреждениям в получении права на льготное налогообложение по НДС и прибыль в случаях, когда часть медицинских услуг оказывается с привлечением соисполнителей. Депутат Госдумы Дмитрий Гусев считает[A1] , что острота проблемы требует немедленного проведения парламентских слушаний и спасения ситуации.

Руководитель клиники репродуктивного здоровья «За Рождение» из Кирова, акушер Елена Зайцева считает, что подобные действия стимулируют рост стоимости медицинских услуг в стране как минимум на 35%, и это без учёта влияния на цены естественной инфляции, что угрожает банкротством многим медицинским организациям, которые вряд ли удастся восстановить.

Заведующая лабораторией медицинского центра «Медиана» (г. Пермь): Таисья Нифантовна Головина заявила, что никакая медицинская организация, даже государственная, не сможет сегодня обеспечить инвестиции в полный цикл всего комплекса медицинских услуг.

В 2000 году в Налоговый кодекс РФ была внесена норма, согласно которой медицинские услуги освобождались от уплаты налога на добавленную стоимость. 28 декабря 2010 г. Президентом В.В. Путиным был подписан закон, позволяющий организациям, которые оказывают населению медицинские услуги, платить налог на прибыль со ставкой 0%.

Налоговая льгота способствовала колоссальному скачкообразному развитию всего российского здравоохранения. Однако все начало сворачиваться как раз на пике коронавирусной пандемии, причем губительные для отрасли изменения вводились практически задним числом.


 [A1]