USD 76.42 ЕВРО 92.04

ЧТПЗ может приобрести «Трубная металлургическая компания»

Новости Челябинска

«Трубная металлургическая компания» (ТМК), подконтрольная бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, в ближайшее время может купить активы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). На сегодняшний день, ТМК – крупнейший российский изготовитель труб разного диаметра.

Как сообщают источники, близкие к переговорному процессу, сделка может быть закрыта уже в апреле текущего года. Со своей стороны, близкие к ТМК источники заявляют о том, что покупатель определится уже до конца марта. Предприниматель Андрей Комаров, напрямую владеющий сегодня 77,26% активов ЧТПЗ, по разным сведениям, решился на продажу трубного бизнеса, чтобы переключить свои усилия на иные проекты, среди которых, в том числе, и проекты, связанные с добычей драгоценных металлов.

В середине прошлого года стало известно, что Комаров инициировал переговоры о продаже ЧТПЗ с руководством подмосковного Загорского трубного завода (ЗТЗ) – нового, потенциально мощного конкурента челябинского завода. В том числе, рассматривались планы о том, что ЧТПЗ и ЗТЗ создадут объединенную промышленную группу для изготовления и поставок трубной и сопутствующей продукции российским предприятиям топливно-энергетического комплекса.

Согласно финансовой отчетности за 2020 год, выручка Челябинского трубного завода приблизилась к отметке 138 млрд рублей, что на 28% меньше аналогичного показателя за 2019 год. Спад оборотов ЧТПЗ руководство предприятия связало с уменьшением количества отгрузок компании из-за рецессии на фоне вспышки Covid-19 и последующего введения противоэпидемических ограничительных мер. Чистая прибыль за 2020 год ЧТПЗ снизилась на 37%.