USD 76.42 ЕВРО 92.04

Что намерен делать Азербайджан после победы?

Политика

 На днях в Баку был проведен военный парад в честь победы в Нагорном Карабахе. Там президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз озвучил популярное среди азербайджанского народа мнение: «Зангезур (Сюникская область Армении), Гёйча (Севан), Иреван (Ереван) – наши исторические земли».

На мероприятие, где участвовали азербайджанские и турецкие военные, прибыл и сам президент Турции Реджеп Эрдоган.

В связи с этими событиями политолог Джонни Меликян высказал собственное  мнение, что, добившись ранее определенных успехов во 2-м карабахском конфликте, Азербайджан и Турция планируют новую захватническую войну с Арменией.
Может показаться, пишет автор канала Мейстер, что достаточно легкая победа, доставшаяся Азербайджану не без помощи Турции, вскружила Алиеву голову, и глава государства совершенно не против вновь применить силу для последующего территориального расширения страны. Однако эти заявления президента, несмотря их болезненность для армянской стороны, скорее всего, предназначены исключительно для внутренней аудитории. Чтобы Алиев не говорил, он дальновидный политик и понимает разницу между непризнанным никем Карабахом, и территорией Армении, которая не только имеет международное признание, но и входит в ОДКБ. Желание Азербайджана вступать в противостояние с Россией ради столь сомнительных целей, кажется, мягко говоря, сомнительным и маловероятным, пишет Мейстер.