USD 77.08 ЕВРО 91.36

ЧМК заплатит 142 млн рублей за загрязнение реки Миасс

Новости Челябинска

Челябинский меткомбинат в судебном порядке обяжут погасить штраф в размере свыше 142 млн рублей за сброс в реку Миасс производственных отходов. В среду, 23 сентября, стало известно, что районный суд Челябинска удовлетворил иски Управления Росприроднадзора по УРФО и природоохранной прокуратуры. В суде стороны смогли доказать, что сброс жидких отходов в Миасс осуществлялся комбинатом незаконно и преднамеренно.

«Зафиксировано и доказано, что сброс отходов производства в виде сточных вод осуществлялся с превышением согласованных нормативов через Першинский и Каштакский выпуски. В судебном порядке иски о компенсации ущерба, причиненного меткомбинатом экосистеме реки Миасс, были удовлетворены, как и предполагалось, в объеме свыше 142 миллионов рублей», – сообщает пресс-служба регионального Росприроднадзора.

Решение суда также прокомментировали и представители меткомбината. Они отметили, что не согласны с выводами судей, поэтому намерены подавать апелляцию.

Напомним, в 2016 году на ЧМК было выявлено несколько подобных нарушений, по факту которых Росприроднадзор оформил предписание. Однако до сих пор оно не выполнено. В связи с этим Росприроднадзор Челябинской области был вынужден направить запрос с материалами дела в прокуратуру региона – для принятия мер прокурорского реагирования.

Также по части 2 статьи УК РФ «Нарушение норм обращения с опасными химвеществами и отходами», в отношении должностных лиц ЧМК открыто уголовное производство.