USD 62.4 ЕВРО 64.94

Челябинский «Кванториум» провел технический фестиваль «ТехноДефиле»

Новости Челябинска

В понедельник, 31 января, в Челябинском технопарке «Кванториум» состоялся научно-технический фестиваль «ТехноДефиле». Свои ведущие разработки представили юные воспитанники из Самары и Челябинской области. В модном показе технологических новинок приняла участие супруга главы региона Ирина Текслер.

«Иногда дети способны на такие технические изобретения, о которых нам, взрослым, даже и подумать невозможно. Однако наши юные инженеры доказали, что все невозможное они запросто могут реализовать на практике. Нет никаких сомнений, наши гении в будущем прославят весь Южный Урал», – выступила перед гостями фестиваля Ирина Текслер.

В ходе модного технофеста зрители увидели перспективные разработки начинающих изобретателей. Так, Сергей Внучков из Кыштыма сконструировал автоматический конвейерный раздатчик для приема и выдачи предметов одежды в школьном гардеробе. Челябинский конструктор Сергей Бабухин изобрел робота-волонтера, который в коридорах учебного заведения умеет провожать школьников. Такой робот будет полезен не только в школах, но и в многофункциональных центрах, поликлиниках, больницах. 

Магнитогорские исследователи Таисия Орлова и Артем Осипов презентовали зрителям устройство, способное определять залежи металлов на глубине до 1,5 метра. Практическая польза от такого устройства заключается в том, что в очагах загрязнения можно быстро и точно определять скрытые источники и очищать от них почву.

«Каждое из изобретений в будущем можно применить в том либо ином реальном сегменте экономики. Членами нашей экспертной комиссии являются представители ведущих вузов и промышленных компаний Челябинской области. Они вполне способны оценить экономическую эффективность изобретений», – рассказал Владислав Халамов, глава Регионального центра технического творчества.

Челябинск принимает технофестиваль «ТехноДефиле» во второй раз. По словам профильных специалистов региона, несомненно, модный показ детских изобретений станет доброй традицией столицы Южного Урала. 

Источник фото: 1obl.ru