USD 73.01 ЕВРО 85.68

Челябинский эпидемиолог высказался о дистанционном получении лекарств

Общество

Пандемия covid-19 выявила еще одну проблему в здравоохранении: оказалось, что выписать и заказать доставку на дом лекарственных средств в Челябинске невозможно.

На основании приказа Минздрава РФ №198н от 19 марта 2020 года, руководители всех поликлиник обязаны обеспечить возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов и доставки их на дом. Однако приказ-приказом а в реальности жители Челябинской области жалуются на то, что дистанционная выписка – не работает.

Это проблема актуальна особенно для пожилых людей, для которых коронавирусные ограничения в передвижении до сих пор действуют. Им посещать больницы и опасно и не рекомендовано.

Челябинский врач-эпидемиолог Всеволод Иткис, эксперт партии «Родина» в области здравоохранения, предложил ввести единую информационную систему для заявки и дистанционного получения лекарственных средств:

— Несмотря на снятие коронавирусных ограничений для определенных групп населения, пенсионеры старше 65 лет остаются взаперти в своих квартирах, потому что ковид никуда не ушел, — заявил Иткис. —  А многие лица с ограниченными возможностями здоровья на протяжении многих лет испытывают трудности с получением лекарств из-за того, что городская среда не приспособлена для их передвижения.Думаю, что введение единой информационной системы на базе Госуслуг или создание отдельного предложения, в котором каждый сможет оставить заявку и дистанционно выписать лекарства поможет многим больным, оказавшимся прикованными к кровати или не имеющими возможность посетить больницу и аптеки.