USD 76.47 ЕВРО 90.41

Челябинские таксисты организуют забастовку из-за снижения гарантии заработка

Новости Челябинска

Челябинские таксисты, которые работают через агрегатор «Яндекс Go», планируют организовать всеобщую забастовку. Недовольство перевозчиков достигло предела после того, как в одной из социальных групп региона был опубликован пост, в котором говорилось о якобы достигнутых договоренностях Правительства Челябинской области с агрегатором по вопросу бесплатной доставки пациентов с Covid-19 на компьютерное томографичское исследование.

«Правительство Челябинской области окончательно договорилось с агрегатором (“Яндекс Go”, прим.) о бесплатных перевозках на томографию челябинцев, больных коронавирусом. После этого гарантия заработка для таксистов будет резко снижена», – отмечалось в посте соцсети.

После этой информации среди таксистов поднялась волна недовольства. Предварительно, они договорились о том, что проведут забастовку в пятницу, 23 октября, в ходе которой выйдут на линию, однако заказы принимать не будут. Идею забастовки поддержали не все перевозчики.

«В прошлом году была аналогичная ситуация. Чуть ли не общенациональную забастовку из-за таксистов-москвичей собирались организовать. Но идея провалилась – более 90% водителей попросту не имеют лицензии. Даже если ценник существенно снижается, им все равно выгодно работать на таких условиях, и они выходят на линию», – рассказал один из челябинских таксистов.

Водитель отметил, даже если договоренность «Яндекса Go» с правительством области и достигнута, вряд ли это является причиной возможного снижения ценника. Поскольку предполагается, труд таксистов, бесплатно работающих с «ковидными» пациентами, будет оплачиваться средствами одного из региональных благотворительных фондов.