USD 53.77 ЕВРО 56.36

Челябинские лесные инспекторы усилят охрану хвойных массивов

Новости Челябинска

В преддверии новогодних и рождественских праздников правоохранители Челябинской области усилят контроль над вырубкой деревьев хвойных пород. Лесные инспекторы, при поддержке сотрудников полиции, увеличат количество рейдов в местах возможных незаконных вырубок, а также расширят мониторинг на маршрутах транспортировки елей и сосен. Об этом сообщили в пресс-службе Управления лесами Челябинской области.

Чтобы защитить хвойный молодняк от посягательств черных лесорубов, инспекторы также выставят ряд стационарных постов. В управлении лесами напомнили, в случае установления факта нарушения, помимо существенного штрафа, лесорубы обязаны будут возместить ущерб, причиненный лесным массивам. Более того, если стоимость вырубленных деревьев превысит 5 тыс. рублей, действия злоумышленников могут квалифицироваться по статье о незаконной рубке лесных насаждений, предусматривающей до 7 лет лишения свободы.

«Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает для черных лесорубов не только административную, но и уголовную ответственность. В случае административной ответственности штраф составляет для рядовых граждан до 4 000 рублей, для лиц при должности – до 40 000 рублей, а для юридических лиц – до 300 000 рублей. Если же вырубка оценивается свыше 5 000 рублей, в действие вступает Уголовный кодекс, статья 260 УК РФ “Незаконная рубка лесных насаждений”. В этом случае черные лесорубы могут попасть под уголовное преследование и получить до 7 лет лишения свободы», – рассказал Алексей Шабунин, руководитель отдела госконтроля Главного управления лесами Челябинской области.

Он добавил, в случае незаконной вырубки с привлечением к процессу автомобилей, тракторов, бензопил и прочих технических средств, размер штрафных санкций кратно увеличивается, а используемая техника – конфискуется в пользу государства.

Источник фото: molva33.ru