USD 58.89 ЕВРО 60.9

Челябинские экоактивисты очистят регион от покрышек

Новости Челябинска

Активисты челябинской экологической организации «Эко-Standart» запустили во всех муниципалитетах федерального субъекта зеленую программу «Сдавай автомобильные покрышки для переработки». На первом этапе акции они нанесли визиты в автосервисы Копейска и Челябинска. В перспективе, изношенную резину для переработки активисты начнут собирать во всех точках региона, рассказал Сергей Ефимов, руководитель движения.

В ходе первого рейда активисты посетили свыше 200 автосервисов и шиномонтажек, на которых предлагали силами эко-объединения утилизировать старую резину. Кроме того, они предостерегали владельцев автосервисов от возможного нарушения закона, по которому шиномонтажки и автомастерские должны утилизировать автомобильную резину только на специальных полигонах или предприятиях.

«Изношенные автомобильные покрышки относятся к отходам четвертого класса опасности, которые практически не разлагаются. Поэтому они могут нанести окружающей среде непоправимый вред. Весной и осенью, когда автолюбители меняют резину на своем транспорте, огромное количество использованных покрышек оказывается в наших муниципальных лесах и лесопосадках. Мы работаем для того, чтобы избежать таких инцидентов», – рассказал Сергей Ефимов.

Он напомнил, незаконное складирование изношенной автомобильной резины по закону грозит нарушителям-физлицам штрафом от 3 до 5 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – до 400 тыс. рублей.

Источник фото: 1obl.ru