USD 55.3 ЕВРО 52.74

Челябинские аграрии пообещали рекордный урожай картофеля

Экономика

Главы картофелеводческих компаний Челябинской области, агрономы, фермеры, прочие профильные специалисты и общественники собрались в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) на семинар, чтобы обсудить перспективы очередного урожая главного овоща страны. Участников форума приветствовал Никита Зезин, директор УрФАНИЦ, доктор сельскохозяйственных наук.

С докладом выступил замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. Он подвел итоги предыдущего аграрного сезона, а также озвучил актуальные задачи, которые поставлены правительством федерального субъекта перед местными фермерскими хозяйствами.

«По итогам прошлогодней кампании, регион выполнил показатели на 102%, собрав в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях свыше 102 тысяч тонн картофеля. При этом в текущем сезоне мы ожидаем рекордного урожая – не менее 110 тысяч тонн. Площадь посадки картофеля в производственном секторе занимает 7,2 тысячи гектаров, она увеличилась на 95 гектаров по сравнению с прошлым годом. Уровень самообеспеченности картофелем челябинцев – 129%. То есть, помимо обеспечения овощем, мы еще имеем возможность экспортировать излишки», – рассказал Александр Завалищин.

Он отметил, таких высоких результатов аграриям удается достигать благодаря получению субсидий на возмещение затрат при покупке минеральных удобрений, проведении агрохимического обследования и мелиорации. Помимо этого, в регионе внедрена программа господдержки модернизации и строительства объектов агропромышленного комплекса. Немаловажно, отдельные целевые субсидии предусмотрены для приобретения фермерами сельхозтехники – в том числе, и агрегатов для выращивания картофеля.

Источник фото: chel.kp.ru