USD 60.32 ЕВРО 61.16

Челябинск, Кыштым и Сатку включили в топ-10 «умных» городов страны

Технологии

В рамках реализации масштабной федеральной программы «Умный город», сразу три города на Южном Урале включили в перечень лидеров по уровню цифровизации. Минстрой РФ составил список наиболее оснащенных электронными сервисами российских населенных пунктов. В Челябинской области в него вошли Челябинск, Кыштым и Сатка.

В перечне «умных» городов-миллионников Челябинск занял восьмое место, набрав по 120-балльной системе 71 балл. Первую строчку прогнозируемо заняла Москва с показателем 117 баллов, четвертое место в Минстрое отдали Уфе, город заработал 87 баллов по интенсивности внедрения цифровых сервисов.

В отдельном списке небольших городов в топ-10 также включили региональные Кыштым и Сатку. Кыштым разместился на четвертой позиции с 73 баллами, Сатка заработала 69 баллов и заняла девятое место в топе. Номинально по всем федеральным субъектам уровень цифровизации эксперты оценили в 53 из 120 возможных баллов.

Чтобы проанализировать уровень цифрового развития «умных» городов, эксперты изучали 47 показателей муниципалитетов. Среди них – глубина внедрения инновационных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, цифровое развитие общественного транспорта, продвинутость сервисов социальных услуг, а также масштабирование перспективных решений в сегментах общественной безопасности и туризма.

Неплохие результаты по внедрению передовых инженерных и цифровых решений, а также по развитию организационно-методических подходов, продемонстрировали Санкт-Петербург, Саров, Калуга, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Обнинск.

Источник фото: pxfuel.com