USD 74.06 ЕВРО 83.81

Челябинцам напомнили об электронной регистрации договоров долевого строительства

Общество

В Управлении Росреестра по Челябинской области напомнили о том, что все жители Южного Урала при регистрации договоров долевого участия при строительстве жилых домов могут воспользоваться электронным способом подачи документов. По словам экспертов, данный вид регистрации договоров поможет заявителям существенно сократить временные затраты.

Как сообщили в региональном Росреестре, регистрация договоров долевого строительства в цифровом виде обладает рядом преимуществ. При этом, с юридической точки зрения, подписанные «в цифре» документы имеют не меньшую правовую силу, если сравнивать с традиционными бумажными договорами.

«Некоторые наши заявители говорят о том, что чувствуют определенные опасения при заключении договоров в электронном виде, поэтому и предпочитают бумажные документы. Однако хотелось бы заверить их, все опасения в этом вопросе беспочвенны. Скорее всего, заявители опасаются того, что после регистрации поданные в электронном виде документы сопровождаются электронной выпиской по реестру недвижимости, заверенной, соответственно, защищенной электронной подписью госрегистратора. Таким образом, привычной всем мокрой печати они не имеют. Однако электронный документ с цифровой подписью обладает той же юридической силой, что и выписка с мокрой печатью. В наш век бурного технологического прогресса электронные документы ни в чем не уступают по правовой силе бумажным носителям информации», – рассказала Ольга Смирных, глава Управления Росреестра по Челябинской области.

Она отметила, при электронной регистрации договоров долевого участия нет необходимости лично посещать многофункциональный центр в день подачи документов, а также в последующие дни для получения на руки документов. К тому же электронная заявка рассматривается в Росреестре гораздо быстрее. Если сотрудник ведомства найдет какое-либо замечание в оформлении либо наличии документов, он в кратчайшие сроки свяжется с заявителем и оперативно устранит недочеты. В этом случае заявителю также никуда ходить не нужно – все корректируется в дистанционном формате.

Источник фото: usp86.ru