USD 75.81 ЕВРО 89.89

Центризбирком сообщает о росте конкуренции на выборах

Политика

Центризбирком рассказывает о росте конкуренции на выборах в последние годы. Больше всего специалисты телеграм-канала «Мейстер» удивились цифрам по губернаторским выборам: если сравнивать 18 регионов, где они проходят, с прошлыми губернаторскими кампаниями там же, то количество кандидатов за 5 лет увеличилось с 122 человек до 147. Впечатляет и рост за год, если в прошлом году на одно губернаторское кресло претендовали 6,78 кандидатов, то в этом «конкурс» вырос до 8,11.

Объяснение роста конкуренции одно. Под давление федерального центра региональные власти начали менее активно пользоваться муниципальным фильтром. Все помним, как в 2012 году возвращались выборы, когда почти везде не допускались даже представители парламентских партий, а действующий губернатор «боролся» с парой мелких региональных сошек, которые разве что прямо за него не агитировали.

За последние годы ситуация поменялась радикально. В электорально сложных регионах врио и действующие губернаторы практически в равных условиях активно конкурируют не с «техниками», а с реальными соперниками. В регионах «спокойных» так вообще, кажется, регистрируют всех желающих, помогая оппозиции проходить муниципальный фильтр. Если кандидаты от оппозиции и отказываются от выдвижения, то не потому что им кто-то запретил, а в рамках региональных внутриэлитарных договоренностей. Изменения за несколько лет просто разительные.