USD 75.81 ЕВРО 89.89

Борис Листов: производство продуктов может стать «второй нефтью» для России

Общество

Председатель Правления АО Россельхозбанка еще в нулевых предсказал, что сельское хозяйство ждут большие достижения

Председатель Правления АО Россельхозбанка Борис Листов в 2000-х предсказал, что в следующее десятилетие производство продуктов питания может стать для России «второй нефтью». Экономист объясняет, что цикл «от поля до прилавка» сегодня не решает все вопросы. Куда важнее решить амбициозную задачу– «от генетики до прилавка», чтобы на российском рынке были представлены свои индейки, курицы, коровы, семена, а не импортные. С этой позицией согласен крупнейший в Европе производитель сырого молока, президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр. В беседе с сайтом kp.ru бизнесмен отметил, что Листов высказал такое мнение десять лет назад, когда только заканчивался финансовый кризис. Каждый новый год подтверждает актуальность прогноза главы Россельхозбанка:

— Только отшумел финансовый кризис, и я вновь пытался восстать из пепла. До того момента главным направлением моего бизнеса была продажа в России иностранной сельхозтехники. Но Борис Листов тогда очень уверенно предсказал, что в следующем десятилетии производство продуктов питания станет для России «второй нефтью». Хотя до импортозамещения еще было много лет. Это заставило меня задуматься.

Дюрр ни разу не пожалел о том, что прислушался к совету Листова.

— До того момента главным направлением моего бизнеса была продажа в России иностранной сельхозтехники.  А в итоге производство и переработка молока вышли для меня на первое место. Все произошло именно так, как он предвещал, — говорит один из главных лендлордов России. Предприятия Дюрра занимают площадь более 600 тысяч гектаров.