USD 74.58 ЕВРО 89.57

Бизнес Челябинской области инвестирует 63 млрд рублей в нацпроект «Экология» – Алексей Текслер

Новости Челябинска

Инвестиции промышленных гигантов Челябинской области станут базой при выполнении запланированных мероприятий в рамках масштабного национального проекта «Экология». Об этом в ходе очередной сессии Гайдаровского форума в пятницу, 15 января заявил губернатор региона Алексей Текслер. По его словам, частные инвесторы покроют до 75% расходов на реализацию мероприятий по улучшению в субъекте экологической обстановки.

Губернатор напомнил, в 2019 году, в рамках внедрения федеральной программы «Чистый воздух», соглашение об инвестировании заключили 15 предприятий, дислоцирующихся в Магнитогорске и Челябинске. По документу промышленники взяли на себя обязательство в том, что до 2024 года вредные выбросы в окружающую среду будут снижены на 20%.

«Внебюджетные инвестиции частного характера играют крайне важную роль в реализации всех экологических программ, запланированных правительством Челябинской области. Например, при внедрении программы “Чистый воздух” частный бизнес покрыл практически 100% сметы, если быть точным – 99,7% расходов на экологию, что составляет девять миллиардов рублей. По двум городам – Магнитогорску и Челябинску – предприятия взяли на себя обязательства общим объемом 50 миллиардов рублей. Следом за ними подключились и хозяйствующие субъекты других промышленных городов региона. После этого было заключено еще три десятка соглашений на общую сумму 13 миллиардов рублей. Все 63 миллиарда рублей будут освоены при реализации экологических программ», – рассказал Текслер.