USD 74.06 ЕВРО 83.81

Биологи ЧелГУ собрали 3D-принтер для печати донорских органов

Новости Челябинска

Специалисты биологического факультета Челябинского государственного университета разработали уникальную технологию, благодаря которой стало возможным распечатывание на 3D-принтере трехмерных образцов из живых биоматериалов. В качестве исходного материала используются внеклеточный матрикс и клетки тканей животных и человека. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

«На сегодняшний день, как известно, не только в российской, но и в мировой системе здравоохранения наличие донорских органов для их дальнейшей пересадки – крайне острая проблема. Чтобы ее решить, можно применить технологию наших ученых в создании трехмерных органов из собственных клеток оперируемого пациента. Для распечатки органов используется специальный биопринтер», – рассказала Юлия Филиппова, руководитель магистерской программы ЧелГУ «Биотехнология».

В качестве тестового образца для распечатывания на биопринтере челябинские ученые избрали хрящевую ткань ушной раковины человека. Решающим фактором при выборе модели стало то, что в таком виде живой ткани кровеносные сосуды не содержатся. По словам челябинских биологов, указанная технология распечатывания моделей органов на биопринтере уже отработана, а команда исследователей получила бесценный опыт в превращении в хондроциты мезенхимальных стволовых клеток.

Источник фото: exchange.nottingham.ac.uk