USD 77.18 ЕВРО 89.98

Биографические сведения одного из самых известных фармакологов России Олега Эпштейна

В России

Олег Ильич Эпштейн (р. 18.01.1962, Хабаровск) – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Основатель и научный руководитель научно-производственной фирмы «Материа Медика Холдинг», одной из крупнейших фармацевтических компаний на российском рынке.

Отец Олега Эпштейна – врач, специализирующийся на лечении алкогольной зависимости. После переезда с Дальнего Востока в Херсон семья жила в ведомственном доме врачей, поэтому будущий основатель компании Материа Медика Холдинг был окружён медициной с детства и впоследствии решил стать медиком и закончил воронежский мединститут. Получив образование, был распределён на Крайний Север и работал в поликлинике врачом-психиатром.

Переломный момент в карьере Олега Эпштейна пришёлся на перестроечные годы с появлением новых возможностей и открытием ранее неизвестных широкой публике отраслей науки. В поисках своей ниши в новых социально-экономических условиях Эпштейн занялся фармацевтикой и создал компанию по производству лекарственных препаратов.

С 1995 года на базе компании Материа Медика Холдинг стали проводиться многочисленные научные исследования. Сотрудничая с научно-исследовательскими центрами в России и за рубежом, специалисты изучали метод многократных разведений в фармакологии.

В ходе исследований Олегу Ильичу Эпштейну и его коллегам удалось выяснить, что высокие разведения способны оказывать направленное действие на фармакологические мишени в организме, изменяя их  состояние и в итоге  включая  те же молекулярные механизмы, что и лекарственные средства в обычных дозах. Это наблюдение заложило фундамент для создания нового класса лекарств – релиз-активных препаратов.

Феномен сверхмалых разведений определил вектор научной карьеры Олега Эпштейна и лёг в основу его кандидатской, а впоследствии и докторской диссертации. Исследователь получил учёное звание профессора, был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению медицинских науки по сей день является научным руководителем компании Материа Медика Холдинг.