USD 70.97 ЕВРО 82.68

Безопасность, энергоэффективность, экологичность. «Норникель» перечислил приоритеты своего перспективного развития

Другие новости

На традиционной встрече с инвестиционным сообществом, которую руководство российского горно-металлургического гиганта проводит уже восьмой год подряд, были озвучены актуальные данные по производственным и финансовым показателям компании, прогноз по рынку металлов, а также стратегическая программа развития на ближайшие 10 лет. 

Вопреки объективным потрясениям мировой экономики, компания «Норильский никель» на исходе 2020 года подтверждает свои амбициозные планы по существенному наращиванию инвестиций в развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей. 

По мнению руководства ГМК, такие вложения дадут возможность к 2030 году удвоить добычу руды и увеличить производство металла на 30-40%. «2020 год был трудным как для мировой экономики, так и для «Норникеля», но мы извлекли уроки и продолжаем удерживать лидирующие позиции в нашей индустрии. Глобальный переход к «зелёной» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Способность «Норникеля» обеспечивать рост производства еще больше усилит наше конкурентное преимущество», — уверен президент компании Владимир Потанин. 

Общий объем капиталовложений ГМК до 2030 года составит более 27 миллиардов долларов. Эти инвестиции позволят «Норникелю» поступательно развиваться по трем главным приоритетным направлениям: безопасность, энергоэффективность и экологичность. Причем на реализацию экологических проектов ГМК намерена в ближайшие 10 лет вложить баснословные 5,5 млрд долларов. «Мы уделяем особое внимание производственному росту, промышленной безопасности и программам по охране окружающей среды. «Норникель» инвестирует в свою экологическую программу более 5,5 миллиарда долларов, из которых 3,6 миллиарда приходятся на «Серный проект», — рассказал Владимир Потанин. Он также подтвердил планы «Норникеля» сохранить лидерские позиции по низкой «углеродной интенсивности» на единицу продукции и остаться в нижнем квинтиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода.