USD 58.89 ЕВРО 60.9

Байден подписал указ о санкциях в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР

Новости в России

За ночь появилась первая заокеанская реакция на решение Владимира Путина признать независимость ЛДНР. Президент Байден подписал указ, запрещающий экспорт, реэкспорт, продажу или поставки из Соединенных Штатов или гражданами США любых товаров, услуг или технологий в ДНР и ЛНР. Многие наблюдатели из этого документа с удивлением узнали, что такая торговля была разрешена.

Постпред США Линда Томас-Гринфилд устроила дежурную истерику на Совбезе ООН. Мадам постоянный представитель заявила, что «Россия порвала в клочья Минские соглашения», не пояснив, впрочем, как можно порвать в клочья договоренности, которые Киев даже не пытался исполнить за все годы их существования. Также Томас-Гринфилд заявила, что США не планируют поставлять ядерное оружие на Украину, «которая его не хочет». Последнее заявление, вероятно, несколько удивило президента Зеленского и главу МИД Украины Дмитрия Кулебу, которые недвусмысленно высказывались за то, чтобы Украина обзавелась атомной бомбой.

Однако самую интересную новость озвучил не президент США и не постпред при ООН, а безвестный представитель пресс-службы Белого Дома, который провел экстренный телефонный брифинг для журналистов: США не считают ввод российских сил в Донбасс новым шагом как таковым, радикально меняющим ситуацию вокруг Украины и заставляющим Запад ввести санкции в отношении Москвы. Дескать, поскольку США и так были уверены, что Россия контролирует часть территории Украины, то фактически ничего не изменилось, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

Очевидно, что на данный момент у США нет готового ответа как реагировать на признание ЛДНР. Слова Томас-Гринфилд об Украине, которая хочет мира и не хочет ЯО, выглядят смешно. Указ Байдена о запрете торговли, так и попросту жалок. Однако это не значит, что в самом ближайшем времени американцы не смогут выдумать какие-нибудь новые каверзы.