USD 77.08 ЕВРО 91.36

Анатолий Фурсов: как можно стать банкротом без суда

В России

В законную силу вступили поправки в ФЗ о банкротстве, которые позволяют обанкротиться физическим лицам во внесудебном порядке.

О том кто и как сможет это сделать рассказал Анатолий Фурсов, управляющий партнер коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры».

Внесудебное банкротство должно стать доступным и удобным инструментом для граждан, попавших в трудную финансовую ситуацию, из которой есть только один выход. До вступления в силу поправок многие потенциальные банкроты не могли себе позволить прохождение процедуры банкротства в судебном порядке, так как требовалось нанимать конкурсного управляющего, гонорар которого ложился на плечи потенциального банкрота. Кроме того, услуги нотариуса так же не бесплатны.

Сегодня, если ваш долг не менее 50 и не более 500 тысяч рублей можно претендовать на признание себя банкротом без конкурсного управления и суда. Для этого достаточно подать заявление в МФЦ. Для того чтобы гражданин был признан банкротом, у него не должно быть дохода или имущество, которыми можно было бы погасить задолженность или ее часть. На потенциального банкрота не должно быть открыто исполнительных производств, а старые должны быть закрыты с нулевым результатом. При обращении в МФЦ потенциальный банкрот обязан представить список всех известных ему кредиторов. МФЦ может отказать гражданину в приеме заявления и начале процедуры банкротства, в таком случае заявление должно быть возвращено потенциальному банкроту с объяснением причины отказа. Отказ МФЦ может быть обжалован в суде. Повторная подача заявления возможна уже через месяц. Процедура банкротства будет длиться 6 месяцев, в случае если в это время у должника меняется имущественный статус или появляется источник дохода, он обязан сообщить об этом в МФЦ.

Несмотря на то, что внешне все выглядит очень привлекательно, в профессиональном юридическом сообществе нашли некоторые спорные моменты в новом законе. Например, возрастающая роль в процедуре судебных приставов может стать причиной возникновения коррупционной составляющей.

«Упрощенная процедура банкротства для граждан, прошедших исполнительное производство с небольшими долгами, — говорит юрист Анатолий Фурсов, — призвана исполнять социально-реабилитационную цель, состоящую в списании непосильных долговых обязательств со среднестатистического гражданина. Ликвидировать «долговую яму» поможет государство, предоставляя возможность пройти процедуру совершенно бесплатно и с минимальными потерями по времени. Однако правоприменительная практика в данном вопросе пока отсутствует, что, конечно же, не сделает процедуру одномоментно удобной для всех и эффективной. И к этому нам надо быть готовыми».

По информации news.ru